Brinkmann: Mejora genética porcina y aportes del programa BPAs
Con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, junto a parte de su equipo de trabajo y autoridades municipales de Brinkmann encabezadas por su intendente, quedó inaugurado el Centro de Mejoramiento Genético Porcino, que lleva a
Este centro, es una iniciativa destinada a mejorar la sanidad y productividad de la producción porcina de la región y cuenta con el apoyo del Gobierno de Córdoba, la delegación local del INTA y el municipio de Brinkmann.
Durante el acto, el titular de la cartera agropecuaria anunció que “al aporte de 250.000 que entregamos para comenzar el proyecto, hoy vamos a sumarle otros 100 mil pesos para que puedan terminar parte de las instalaciones y comprar otro padrillo”.
Cabe recordar que este grupo asociativo está conformado por ocho jóvenes productores que aspiran a mejorar la sanidad y calidad de los animales, y proveer de semen para inseminación artificial a otros ganaderos de la región. “Este es un punto muy importante del camino que hemos trazado para trabajar de manera asociativa y mejorar la genética en todo el territorio”, aseguró el Ministro.
Luego de inaugurar el Centro de Mejoramiento Genético, el Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba recorrió junto al Intendente Tevez, legisladores e intendentes de la región, la Granja de Cerdos (Desarrollo Porcino), propiedad de Alberto Giacosa.
“Ya hemos recibido las primeras 500 madres para ponerlas en producción y una vez que se haya comenzado a comercializar, se agregarán otras 500 madres más”, explicó Giacossa, socio fundador, durante la visita
El emprendimiento demandará entre 20 y 25 nuevos puestos de trabajo, y el objetivo es agregar valor en origen”.
Más de 6 millones
Finalmente, el funcionario provincial cerró su visita a la ciudad de Brinkmann con la entrega de aportes no reintegrables a 152 productores, del Este del departamento San Justo, por un monto total de $6.674.992. Se trata de una de las últimas entregas a beneficiarios del programa provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs), en su edición 2017.
Es importante recordar que esta iniciativa promovió la implementación de ocho prácticas en los campos cordobeses, cada una con sus beneficios económicos. Algunas con montos fijos y otras variables, y también dependiendo del tamaño de la Unidad de Manejo (cantidad de hectáreas).
Por último, también se anunció que están recibiendo un aporte extraordinario de 20 mil pesos aquellos productores que, por encontrarse en emergencia o desastre agropecuario, no pudieron concluir con el proceso de certificación de BPAs.