Brinkmann: Gastronómicos presentaron un proyecto al intendente para volver a abrir los locales

07/05/2020 Actualidad

Un grupo de seis comerciantes del rubro gastronómico le pidieron al intendente abrir de manera “cuidada y segura” sus establecimientos bajo normativas del COE y un protocolo preventivo.

Seis comerciantes de la ciudad, del rubro gastronómico, presentaron al intendente Gustavo Tevez un protocolo para volver a abrir sus puertas.

En el escrito, que lleva la firma de Martin Rovai (La Estación Café & Bar); Héctor Isleño (Sumo Resto Bar); Gabriel Lencina (Rancho); Ariel Albertinazzi (Dickens Lounge Bar); Fernando Galfre (Trópico) y José Luis Madera (Panificadora El Artesano), remarcan la grave situación que está afrontando el sector por la pandemia del Covid-19 y sugieren una apertura “cuidada y segura” de los establecimientos con una serie de requisitos y medidas sanitarias.

”Nos encontramos agobiados tanto en lo económico como en lo financiero por no poder desempeñar nuestras actividades. A ellos se le suma la incertidumbre total de nuestro futuro inmediato tanto de nuestras familias como de las familias de quienes
trabajan con nosotros, sostuvieron.

El escrito presentado dice lo siguiente:

“Mediante la presente nos dirigimos a usted para manifestar nuestra preocupación por la situación crítica de nuestro sector desde que se dictaron las medidas necesarias de aislamiento social, preventivo y obligatorio.

Los abajo firmantes somos comerciantes del rubro gastronómico que en sus diversas ramas, nos encontramos agobiados tanto en lo económico como en lo financiero, por no poder desempeñar nuestras actividades económicas soportando ya más de 30 días de inactividad.

En vista del posible cambio de calificación de zona roja a zona blanca por parte del COE y demás autoridades; queremos elevarle el interrogante respecto de nuestra actividad en lo referido a posible apertura, plazos y si están evaluando un posible protocolo de trabajo; ya que a nuestros problemas económicos y financieros se le suma la incertidumbre total de nuestro futuro inmediato tanto de nuestras familias como de las familias de quienes
trabajan con nosotros.  

Entendemos que esta situación nos está poniendo a prueba como  sociedad y que enfrentándola entre todos podemos salir adelante; por eso es que además de nuestros interrogantes queremos acercarle una serie de medidas de higiene y desinfección que podemos implementar para encarar una apertura de nuestros comercios si nuestra calificación cambiase a zona blanca.

Sugerimos una apertura de nuestros establecimientos tomando  como base lo que se estableció en el decreto municipal 038/20 artículo 3° antes del
aislamiento obligatorio; incorporando las siguientes disposiciones:

- Ingreso de personas con reserva y turnos hasta completar la mitad de nuestra capacidad respetando la separación entre mesas.

- Disposición mínima de personas trabajando para respetar el distanciamiento.

- Disposición de alcohol en gel para clientes y personal.

- Desinfección e higiene del espacio una vez desocupado y  antes de ser ocupado nuevamente.

- Utilización de mascarillas y guantes por parte del personal en todo momento, como así también lavado de manos y desinfección del espacio de trabajo.

- Señalización de espacios no disponibles para que se respete el distanciamiento, como así también de los cuidados a seguir por parte de los clientes (por ejemplo no sentarse enfrentados sino de forma cruzada).

- Restricción del tiempo de permanencia, por ejemplo para el café de 20 a 30 minutos máximo.

- Quitar de la mesa todo aquello que pueda ser de uso común  y compartido (ejemplo azucareros, servilleteros, paneras)
reemplazado por elementos individuales (al momento de servir se le alcanza a la persona individualmente).

Este es un conjunto de ideas que esperamos sirva como puntapié para retomar nuestras actividades de forma cuidada y segura, estamos abiertos al diálogo y queremos simplemente realizar nuestro aporte para sobrellevar esta difícil situación. Valoramos lo realizado hasta el día de hoy en cuestiones de seguridad y prevención y continuaremos de la misma manera con el fin de cuidarnos entre todos.

Sin otro particular, saludamos a Ud. con atenta consideración y  respeto”.

Firman: Martin Rovai (La Estación Café & Bar); Héctor Isleño (Sumo Resto Bar); Gabriel Lencina (Rancho); Ariel Albertinazzi (Dickens Lounge Bar); Fernando Galfre (Trópico) y José Luis Madera (Panificadora El Artesano)



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