Morteros recibió el Tour de Cocinas Utuco 2025

La Rural Pastas y Brasas de Morteros fue sede este domingo del Tour de Cocinas Utuco 2025.
“Sabor y memoria” se denominó esta experiencia gastronómica con un menú de 9 pasos a cargo de la chef María Pineda, junto al empresario gastronómico Pablo Peretti, y los chefs Claudio Tello, Ítalo Trosero y Víctor Mendoza, quienes forman parte del equipo de Utuco
Los menús fueron elaborados con ingredientes de Morteros, con una marcada herencia italiana.
-Entradas: Empanadas de liebre con yasgua de mistol; Torrejas de acelga y escalope de penca con mayonesa casera de huevos de campo; Tablita campera de carneada propia. Maridaje: Vino Blend de Tintas Incondicional, Finca La Marta.
-Principales: Pejerrey nadando en la huerta. Maridaje: Vino Chardonnay Decidido, Capilla del Monte; Locro con pollo de pastura natural y Ravioles de la nona con ragú de ternera. Maridaje: Vino Malbec Incondicional, Finca La Marta.
-Postres: Turrón
cordobés de avena y chocolate con Ganache de fernet; Mousse de queso Gorgonzola
con dulce de leche casero de vacas campeonas de Cabaña Mundogen (La Colo, Espn,
La Champion) y Dulce Pachamama con brebaje de miel de monte y caña con ruda. Maridaje: Vino
Speziato, Bodega San Giovano (Brinkmann). Infusión:
Tisana digestiva artesanal.
Esta actividad forma parte del “Tour de Cocinas Utuco 2025. Cocina de identidad” que recorre distintas localidades de la provincia, difundiendo a los cocineros y productores locales.
58 comensales disfrutaron de esta experiencia única que contó con la presencia del intendente municipal Sebastián Demarchi que hizo entrega a Pineda y Peretti de la declaración de “interés municipal” del evento.
En el comienzo, dejaron su mensaje Claudio Tello e Italo Trossero, en representación de Utuco; María Pineda y Pablo Peretti, organizadores locales y el empresario Gustavo Despontín.
Hubo espectáculos artísticos musicales que complementaron el almuerzo.
El Tour de Cocinas Utuco ya tuvo “paradas” en el restaurante Don Honorio (Embalse); en Bros Comedor (ciudad de Córdoba); en Casa Pauline (Río Cuarto); en Vientos de Ansenuza (La Puerta); en hotel Italia (Carlos Paz); en Estancia La Paz (Ascochinga); en La Rosita (Villa María); en Posta del Cerro (Capilla del Monte); en Punto G (Mina Clavero) y continuará el 10 de agosto en Agape (San Francisco); el 17 de agosto en Camino Real Plaza Hotel (Totoral) y el 24 de agosto en Benito Victoria (Monte Buey)