BPA: Schiaretti entregó aportes a 568 productores por más de $66 millones
Se trata de la primera entrega del sexto ciclo de Buenas Prácticas Agropecuarias. El gobernador anunció que el programa dispondrá de 500 millones de pesos para el próximo año
El gobernador Juan Schiaretti encabezó el acto de entrega de aportes económicos del programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) a 568 productores, pertenecientes a diecisiete departamentos, que recibieron un total de 66.244.882 de pesos.
“Es un programa que ya pertenece a la producción cordobesa”, resaltó el gobernador en su discurso, refiriéndose al sector agropecuario.
“Ya lleva 6 años aplicándose y los productores mantienen el entusiasmo por participar. Me parece que ya está consolidado como algo que pertenece a Córdoba y como algo que hemos sido capaces de hacer los productores, sus representantes, el complejo científico académico y el Estado provincial, apoyado por las diversas y diversos intendentes”, dijo.
En ese marco, el gobernador anunció un presupuesto de 500 millones de pesos para el programa para el próximo año, monto muy superior a los 300 invertidos en el presente año.
Schiaretti hizo un especial llamamiento al sector agroalimentario para que consolide su esfuerzo en el cuidado del medio ambiente: “Tengan esa visión de dar sustentabilidad a la explotación, de mejorar la manera de producir para cuidar la ecología, cuidar el campo que nos permite producir alimentos para muchos más habitantes, entrando en este programa de BPA”.
Participaron en el acto representantes de las más de 55 entidades, instituciones y organismos que forman parte del Consejo Asesor de Buenas Prácticas Agropecuarias, y los productores y productoras que recibieron sus aportes, muchos de ellos acompañados por sus familias.
En otro orden, Schiaretti se refirió al Programa de Mejoramiento de Caminos Rurales que se lleva adelante, de manera conjunta, entre el Gobierno de Córdoba y los productores.
“Venimos esta semana de inaugurar 32 kilómetros de pavimento de la red secundaria y terciaria”, dijo. “Por primera vez en la historia, estamos pavimentando 300 kilómetros de la red segundaria y terciaria de Córdoba, nunca se había hecho”, añadió.
El mandatario provincial reiteró también su reclamo a la Nación para que elimine las retenciones y los cupos de exportación agroalimentario: “Cuánto más haríamos los cordobeses si en vez de poner el pie encima el Estado nacional a nuestro sector agropecuario, liberaran y promovieran como promovemos aquí en nuestra Córdoba con programas como este”.
El gobernador estuvo acompañado por el vicegobernador Manuel Calvo; los ministros de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso; de Trabajo, Omar Sereno; de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello; y de Ciencia y Tecnología, Pablo De Chiara.
También estuvieron presentes: Alejandro Buttiero, de CONINAGRO; José Luis Careggio, de Federación Agraria Argentina; Gabriel De Raedemaeker, de Confederación Rural Argentina; y Jorge Dutto, decano de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC.
Más beneficios para la próxima edición
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería se refirió al dinamismo del programa y de su proceso de mejora permanente: “Todas aquellas ideas que aparecen en el consejo consultivo que tienen consenso las vamos colocando como nuevas Buenas Prácticas Agropecuarias”.
Detalló que “el aporte de este año fue un promedio de 100 mil pesos por productor, de acuerdo a las prácticas que han validado”.
El ministro anunció que para 2023 “aquellos productores que validen sus buenas prácticas tendrán un descuento en el impuesto inmobiliario rural de un 5%”.