Tres cocineros de Morteros participaron de la Expo Delicatessen & Vinos
Se trata de Martín “Polvi” Montenegro, Facu Rivarossa, del emprendimiento Albaterra y María Pineda de “La Cocina de Mary”
Del 25 al 28 de mayo se llevó a cabo en Córdoba la 15° edición de Expo Delicatessen & Vinos, considerada la feria de alimentos y bebidas más importante del interior del país.
Participaron 10 provincias con más de 230 expositores que ofrecieron sus delicatessen, alimentos, bebidas y vinos, en un espacio de 4.000 m2.
Durante esta edición se llevaron adelante diferentes actividades: espacio expositivo Classic; clases de cocina en vivo a cargo de representantes gastronómicos de las regiones presentes; catas guiadas por destacados enólogos; propuestas gastronómicas y actividades de capacitación; exposición en sala Alta Gama y el Patio de Fuegos y un espacio gastronómico con platos realizados a las brasas.
En el stand del Gobierno de Córdoba, cocineros de diferentes regiones de la Provincia desarrollaron diversos platos típicos con productos locales
Y entre esos cocineros hubo tres morterenses: Martín “Polvi” Montenegro, Facundo Rivarossa y María Pineda.
“Polvi” Montenegro y Facu Rivarossa, de Albaterra –emprendimiento que están desarrollando en el Bajo de Ansenuza y podría ver la luz en octubre-, estuvieron el jueves 26 y prepararon focaccias y pizzas por el método de autolisis y aceite de oliva con salicornia, una planta halófila que habita en nuestro mar de Ansenuza.
Asimismo, Montenegro brindó una master class mezclando comida y humor.
“Fue una experiencia muy positiva”, señaló Facu Rivarossa haciendo un balance de lo vivido en la Expo. “Nosotros llevamos la salicornia que fue furor e hicimos pizzas y focaccias con ella”, indicó el morterense, destacando el clima de camaradería, la buena onda entre todos los participantes y la posibilidad de generar “muchos contactos”.
Asimismo agradeció a la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Morteros por “acompañarnos y brindarnos su apoya ya que vamos a ser los primeros en emprender en el Bajo”, indicó
Por su parte, María Pineda de “La Cocina de Mary”, se presentó el sábado con unas empanadas criollas dulces, pastas makarona con salsa de vegetales, champiñón y ajo negro; y una Chocotorta “Chokita”, con dulce de leche y chocolate con leche.
“Cuando salió la posibilidad de hacer una masterclass me sumé. Se necesitaban ocho cocineros del proyecto Utuco y me tocó el día sábado, y decidí hacer empanadas y una chocotorta”, dijo Pineda que utilizó productos de nuestra región.
Según contó la cocinera, “el sábado me ofrecieron hacer una receta más, entonces hice pastas con una salsa de champiñones y vegetales, ajo negro y manteca clarificada”
Pineda estuvo acompañada por Hugo Mendoza como ayudante. “Salió todo espectacular, fue una experiencia muy linda, nos recibieron muy bien. Estoy muy contenta de estar en el proyecto Utuco representando a mi Morteros querido”, expresó Pineda.
Los morterenses fueron invitados por Gabriel Rausa, representando al proyecto Utuco, que cuenta con el apoyo y acompañamiento de Córdoba Cultura, del Polo Audiovisual Córdoba y el Ministerio de Agricultura de la Provincia.
El proyecto Utuco busca crear la identidad gastronómica de Córdoba a través de un grupo de chefs, productores y emprendedores utilizando productos autóctonos