Morteros: con alguna flexibilización, siguen los controles en los ingresos Norte y Sur y el Puerto Seco

26/10/2020 Actualidad

El secretario de Gobierno informó que los controles en los puestos norte y sur seguirán en el horario de 6 a 00 hs. Los locales gastronómicos podrán abrir hasta la 1 hs. los viernes, sábados, domingo y feriados

En los últimos días los gobiernos de las provincias de Córdoba y Santa Fe dispusieron levantar los controles de ingreso vía terrestre y varias ciudades imitaron la decisión, una de ellas fue San Francisco que hace días dejó sin efecto los controles a la ciudad.

La ciudad de Morteros no se había expedido al respecto, por lo que en la mañana de hoy en conferencia de prensa el secretario de Gobierno José Poletti informó alguna flexibilización, pero aclaró que por el momento no se levantan ni los controles ni el Puerto Seco.

“La situación sanitaria de Morteros es diferente a la de los lugares o puntos de la provincia donde se han levantado los puestos”, dijo el primer lugar Poletti explicando que “hemos evaluado y hemos resuelto que vamos a empezar con una flexibilización en los puestos norte y sur de la ciudad”.

“Seguirán los controles con personal en el horario de 6 a 00 hs., por la noche se levantarán”, precisó.

Dijo además, en cuanto a los testeos para ingresar a la ciudad, que “las personas que provengan de pueblos que interactúan con Morteros, desde Freyre hasta Villa Trinidad, pasando por Seeber, La Paquita, Altos de Chipión y las colonias, no necesitarán testeos”. “Son poblaciones que consideramos están en la misma situación sanitaria que Morteros donde no hay circulación comunitaria del virus”, justificó

El resto de las personas que provengan de ciudades como San Francisco, Córdoba, AMBA, Rosario, Santa Fe, Rafaela, Sunchales y norte argentino deberán realizarse el test para que puedan ingresar a Morteros.

“De esta forma vamos a seguir con los puestos sanitarios en los periodos y en los horarios donde se producen los transportes de ingreso a Morteros y vamos a seguir con el Puerto Seco que fue otra de las herramientas que pusimos en marcha para frenar y controlar el virus”, agregó Poletti.

 

Extienden horario de locales gastronómicos los fines de semana

En cuanto a los horarios dijo que se flexibiliza el funcionamiento de los locales gastronómicos, de lunes a jueves mantendrán el horario de cierre de 23 hs, mientras que viernes, sábado, domingos y feriados se extenderá hasta la 1 hs

Poletti se refirió también sobre las fiestas clandestinas de los fines de semana, aclarando que “no solos los único actores que deben controlar esta situación, policía y justicia también intervienen aunque no los vemos en la misma sintonía”

También aseguró que por el momento no hay posibilidades de realizar eventos masivos controlados. “Hemos dialogado con todos los propietarios de boliches, han presentado varios protocolos ante el COE Regional, pero todavía no hay una decisión a favor de que se realice este tipo de actividades”, sostuvo

Por su parte el secretario de Salud volvió a insistir en “la responsabilidad individual y colectiva” porque no hay poder que pueda frenar el avance del virus y su contagiosidad”.

 

La ciudad suma dos fallecidos  

El secretario de Salud Gonzalo Aubone actualizó la situación sanitaria de la ciudad de Morteros y confirmó la segunda muerte con coronavirus.

En primer lugar realizó una aclaración sobre la causa de fallecimiento de una mujer el pasado viernes

“Se han suscitado una serie de rumores en donde además de agregar una connotación de dolor a la familia que ya estaba padeciendo la pérdida de un ser querido, se le agrega cierto grado de incertidumbre, duda o inquietud en la comunidad y nosotros trabajamos fuertemente para que eso no ocurra”, manifestó Aubone precisando que “en el certificado de defunción de la señora figuran las causas por las cuales fallece y en general siempre figura paro cardiorrespiratorio, y después se deben enumerar las causas concurrentes que llevaron a la razón primaria de la muerte. Entre esas causas la señora tenía una neumonía y una hemorragia digestiva con la calificación de masiva y además se consignaba que la neumonía estaba vinculada a Covid 19”.

“Eso consta en el certificado y en el seguimiento de los protocolos que llevamos adelante desde la secretaria de Salud porque esa señora estaba registrada como COVID 19 hacia aproximadamente nueve días”, remarcó

El titular de Salud dijo que se generaron una serie de malos entendidos respecto de si la señora era o no COVID 19.  “Quiero dejar bien en claro: en nuestros registros y en nuestros archivos consta que la señora nueve días antes de su deceso era positiva de COVID 19. La persona finalmente fallece por una multiplicidad de causas, pero no se puede omitir el dato ni se puede tergiversar que la señora era COVID positiva porque eso tiene valor epidemiológico y valor sanitario. Hay enfermedades que son de denuncia obligatoria y esta es una”, sostuvo el profesional

Consultado sobre los dichos de los familiares respecto a que la mujer había sido sometida nuevamente al test de COVID cuyo resultado fue negativo, Aubone destacó que “ellos sostienen que a partir de un test que le hicieron a la señora días antes de su fallecimiento que dio negativo, la paciente no puede ser considerada COVID, pero les expliqué que “la señora al día de su muerte le faltaban cinco para terminar de completar los 14 días de aislamiento por lo tanto esa señora tenia COVID”.

Asimismo confirmó que “en la madrugada del lunes se produjo otro deceso, en este caso un hombre de 66 años con enfermedades predisponentes como es un cuadro oncológico de larga data. Este paciente no muere por COVID sino que muere con COVID como una patología agregada que sin duda interactúa con lo que ya tiene el paciente, con los otros factores predisponentes y colabora en el desenlace final”

Ambos fallecimientos se produjeron en un nosocomio privado de la ciudad de Morteros.



Ultimas noticias