San Guillermo: Michlig realizó gestiones por la continuidad de la planta SanCor y las fuentes laborales
“Los directivos me aseguraron que la planta no va a cerrar, ya que la necesitan y está tecnificada, la idea es que en 60 días la planta este funcionando nuevamente”, señaló el legislador tras la reunión en SanCor
El Senador Provincial Felipe Michlig mantuvo una reunión de trabajo con el Presidente de la firma SanCor Cooperativas Unidas Ltda., José Gastaldi, en donde se interiorizó “sobre la situación actual de la empresa -en el marco del proceso de crisis y reestructuración imperante”-, además de las alternativas que se manejan a futuro, entre ellas, sobre la planta de San Guillermo, que “en 60 días debería estar funcionando nuevamente”.
El legislador
se comprometió “a ayudar en todo lo que esté a su alcance”, y en tal sentido
mantuvo contacto con el Ministro de la Producción de la Provincia, Daniel
Costamagna, y presentó en la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe,
un Proyecto de Comunicación solicitando al Poder Ejecutivo Provincial “se
profundice e intensifique las gestiones necesarias ante el Poder Ejecutivo
Nacional, para lograr obtener los recursos y aportes de capital de trabajo, con
el objetivo de fortalecer la unidad de negocios, aumentar la producción láctea,
optimizar el funcionamiento de las plantas procesadoras existentes y
salvaguardar las fuentes de trabajo en las distintas localidades donde se
encuentran asentadas las mismas”.
También participaron de la citada reunión el Director de la empresa Sancor
C.U.L., Oscar Mandrile y el Diputado Provincial, Marcelo González.
“La planta de San Guillermo no va a cerrar”
Respecto a la situación que atraviesa la empresa en relación a la planta de San Guillermo, el legislador sostuvo que “es un tema que nos preocupa por la cantidad de familias que ven amenazadas sus fuentes laborales y por el impacto negativo que esto tiene en la ciudad y la región”.
Al respecto
agregó que “los directivos me aseguraron que la planta no va a cerrar, ya que
la necesitan y está tecnificada, por lo cual me adelantaron que la idea es que
en 60 días la planta este funcionando nuevamente”.
Además recordó que “por estos días, la planta esta temporalmente parada, tiene
poco más de 100 empleados, que se encuentran suspendidos y cobrando
parcialmente sus sueldos. Esta planta se dedica a procesar queso blando y
mozzarela y es una de las seis plantas que aún quedan en manos de la empresa (3
en Córdoba y 3 en Santa Fe)”.
“Hoy la empresa cuenta con 6 plantas y 1900 empleados”
El legislador relató que “desde hace años, la Cooperativa se encuentra atravesando un proceso de crisis económica financiera, que afecta su proyección productiva, su desarrollo y la generación de empleo.
En el año
2015 la empresa tenía una producción de 5.000.000 de litros diarios, hoy apenas
procesa 450.000 litros. Llegó a procesar el 20% de la producción láctea
Argentina, cuando actualmente tal porcentaje se ha reducido al 1,5% del total.
En el año 2017, ya inmersa en plena crisis, inició negociaciones con la firma
Fonterra, de capitales Neozelandeses, para superar los problemas económicos y
productivos, sin lograr un acuerdo que permita superar los problemas. En el
mismo sentido, se iniciaron negociaciones con la empresa Adecoagro, que culminaron
en forma parcial con la venta de algunas plantas con el objeto de lograr
liquidez.
Además, SanCor CUL redujo considerablemente la cantidad de empleados vía
retiros voluntarios y jubilaciones, pasando de 4.500 a 1.900 operarios,
actualmente con seis plantas procesadoras ubicadas tres de ellas en la provincia
de Santa Fe, en las ciudades de Sunchales, Gálvez y San Guillermo; y tres en la
provincia de Córdoba, en las localidades de Balnearia, Devoto y La Carlota.
Inyectar capital de trabajo
Respecto a
otros de los temas abordados con los directivos de SanCor CUL, Michlig comentó
que “la cooperativa llegó a un acuerdo con la AFIP en orden a las deudas
existentes, pudiendo lograr el levantamiento de la inhibición general, lo que
le permite operar con mayor normalidad.
No obstante los problemas planteados, la Cooperativa puede seguir operando con
tales plantas y personal, en la medida que logre procesar una mayor cantidad de
leche, pues cuenta con las plantas, el personal especializado y la
infraestructura y logística necesaria a tales fines.
Sólo necesita contar con mayor capital de trabajo o recursos para procesar una
mayor cantidad de materia prima y optimizar la capacidad operativa con la que
cuenta.
Según las estimaciones de la propia Cooperativa, la inyección de una suma de
dinero equivalente a U$S 25.000.000 permitiría recomponer el capital de
trabajo, lograr un flujo de insumos y materia prima necesarios para tener
plenamente operativas las plantas, el personal y recuperar los mercados para
sus productos”.
“Es trascendente el compromiso de todos los sectores del Estado”
Tal capital de trabajo permitiría el normal desarrollo y funcionamiento de la Cooperativa, en forma viable y sustentable en el tiempo.
“El
Gobierno Nacional debería gestionar a la brevedad posible el cobro de la deuda
que mantiene con SanCor CUL el gobierno de Venezuela, que según la propia
empresa ascendería a U$S 18.000.000; lo que permitiría un desahogo financiero
trascendente para la Cooperativa”, expresó Michlig.
En ese marco, “se debería también incrementar y profundizar acciones en la Mesa
de Trabajo Nacional, con los actores que la integran (Ministerio de Agricultura
y Ganadería, INAES –Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social-, el
gremio ATILRA, el Ministerio de Desarrollo Productivo, y las Provincias de
Santa Fe y Córdoba), en orden a lograr tales aportes de capital de trabajo.
Es trascendente el compromiso de todos los sectores del Estado en la superación
del conflicto existente, dado el alto impacto social, laboral y económico que
representa la empresa Cooperativa en el interior productivo del país, en
particular en las Provincias de Santa Fe y Córdoba”, concluyó.