El INTA Brinkmann organiza el segundo “tour lechero” del noreste cordobés
Luego del éxito de los que fue el primer recorrido en 2023, el INTA Brinkmann desarrollará el 2° Tour lechero del noreste cordobés. Será el sábado 4 de mayo, de 8 a 16 hs.
En esta oportunidad, se visitarán tres tambos: el establecimiento Santa Catalina II de Dos Rosas y La Legua, Establecimiento Violeta de Morteros y Establecimiento El Ruli también de Morteros.
Son tambos tradicionales de la zona que han dado un salto importante ya sea desde el aspecto productivo como organizacional. Los tres establecimientos tienen características totalmente distintas: uno es un tambo encerrado, el otro es pastoril y el otro hace hincapié en la reproducción y crianza, hechos que le permiten ser exitosos y progresar en su actividad.
Además, en un de ellos se destaca cómo la empresa familiar incorporó e integró a sus hijos para darle un futuro y trascienda generación tras generación.
Este viernes, en conferencia de prensa, Marcela Leiva y Raúl Druetta desde el Inta Brinkmann dieron detalles de esta nueva propuesta que tiene por objetivo mostrar la producción primaria que tiene la región y básicamente que los productores “se muevan, se visiten, charlen entre ellos, para demostrar las fortalezas que tienen los distintos establecimientos y para contagiar”, indicaron.
También estuvieron en la conferencia el intendente de Morteros Sebastián Demarchi junto al director de Desarrollo para la Industria y el Comercio Mauricio Teiler, y la presidenta comunal de Colonia Dos Rosas y La Legua, Carina Franck.
“Desde el Municipio de Morteros acompañamos al Inta Brinkmann en esta propuesta que permite potenciar nuestra producción. Las experiencias de cada uno deben servirnos para mejorar y crecer día a dia, fortaleciendo la principal actividad económica de la región que es la lechería, que es el motor de nuestra economía regional”, expresó Demarchi
Del mimo modo, la presidenta comunal de Colonia Dos Rosas y La Legua agradeció al Inta por estar incluidos en el tour: “Es una gran iniciativa. A veces el campo queda desdibujado y es muy importante que se conozca el trabajo que se hace en el campo, principalmente en los establecimientos lecheros”.
El recorrido
Según explicó Druetta, alrededor de las 8:00 hs. los productores se concentrarán en la Comuna de Dos Rosas y La Legua donde compartirán el desayuno y luego se trasladarán al primer tambo de la familia Delfino.
El tour continuará por el establecimiento de Rubén Bertone en Morteros y luego del almuerzo cerrará el recorrido con la visita al tambo de la familia Pícoli, también de la ciudad de Morteros.
La convocatoria es abierta a productores, empleados y familiares.
Los cupos son limitados (40 participantes. Las inscripciones se pueden realizar ingresando a: https://forms.gle/QpVxEEHDwDrzbpbw6; o bien comunicándose al 3572 528728 AER Brinkmann.
“Después de estas visitas vemos que el productor inmediatamente se pone a trabajar en lo que le interesó y se generan cambios rápidos. Ese es el objetivo y el trabajo de extensión que queremos hacer con este tour”, manifestó Druetta